26 Jul 2022

Kisah Loji Setan yang Kini Jadi Gedung DPRD DIY

Gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta disebut masyarakat sebagai Gedung Setan. Lalu, apakah bangunan cagar budaya satu ini memiliki kisah horor?

Gedung ini dahulu digunakan sebagai tempat beraktivitas gerakan Mason. Muncul di Hindia Belanda pada tahun 1760.

Gerakan Kemasonan berasal dari istilah Inggris Freemasonry bergerak di bidang pembangunan karakter diri. Salah satu cabangnya melalui pengajaran di sekolah yang mereka dirikan.

Kegiatan yang dilakukan bersifat ekslusif, sehingga masyarakat mengira organisasi tersebut melakukan aktifitas spiritual. Selain itu bisa disebabkan karena salah pelafalan.

Nama lain Gedung Loji adalah Huis van Overdenking atau Omah Pewangsitan. Masyarakat melafalkan secara keliru “Pewangsitan’ menjadi “setan”.