29 Nov 2022
  Humas DIY Berita,

KORPRI Siap Wujudkan World Class Government

Yogyakarta (29/11/2022) jogjaprov.go.id – Sebagai abdi negara, seluruh anggota Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) berkewajiban untuk selalu melayani bangsa dan negara dengan sepenuh hati. Selain itu, KORPRI juga harus menjadi partisipan aktif dalam mensukseskan cita-cita, mengangkat birokrasi Indonesia ke level world class government.

Wakil Gubernur DIY KGPAA Paku Alam X mengutarakan hal tersebut, saat membacakan sambutan Gubernur DIY pada Upacara Bendera Peringatan HUT KORPRI ke-51 Tahun 2022 di Lingkungan Pemda DIY, Selasa (29/11) bertempat di Lapangan Kepatihan, Kompleks Kepatihan, Yogyakarta. Pada kesempatan tersebut, mewakili Gubernur DIY, Sri Paduka bertindak selaku Inspektur Upacara.

“Atas nama Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta, saya menyampaikan ucapan Selamat Ulang Tahun KORPRI yang ke-51, serta ucapan terima kasih dan penghargaan kepada segenap Keluarga Besar KORPRI yang telah mengabdi kepada masyarakat,” tutur Sri Paduka.

Adapun peringatan HUT KORPRI ke-51 Tahun 2022 kali ini, mengusung tema ‘KORPRI Melayani, Berkontribusi, dan Berinovasi untuk Negeri’. Menurut Sri Paduka, tema tersebut sangat relevan dengan semangat KORPRI pada saat ini.

“Mari bersama-sama kita jaga eksistensi dan tingkatkan citra KORPRI. Mari bersama-sama kita kawal para anggota KORPRI dalam menjalankan perannya sebagai abdi negara, abdi masyarakat, sekaligus abdi pemerintah,” ucap Sri Paduka.

Sementara itu, pada upacara yang berlangsung secara khidmat tersebut, turut dilakukan penyerahan tanda kehormatan Satyalancana Karya Satya Presiden RI secara simbolis oleh Inspektur Upacara kepada 6 perwakilan penerima. Sri Paduka pun menyerahkan tanda kehormatan Satyalancana Karya Satya 30 tahun kepada Sekretaris Daerah DIY Kadarmanta Baskara Aji dan Sfaf Ahli Gubernur DIY bidang Sosial Budaya dan Kemasyarakatan Etty Kumolowati.

Sementara tanda kehormatan Satyalancana Karya Satya 20 tahun, diserahkan kepada Kepala Dinas Perhubungan DIY Ni Made Dwipanti Indrayanti dan Kepala BKD DIY Amin Purwani. Adapun Subkoordinator Kelompok Substansi Percepatan Reformasi Birokrasi Biro Organisasi Setda DIY Maria Fithri Agustina dan Kepala Subbagian Analisis Kebijakan Infrastruktur Daerah Biro Pengembangan Infrastruktur Wilayah dan Pembiayaan Pembangunan Sekretariat Daerah DIY Anandia Ayu Setiawati menerima tanda kehormatan Satyalancana Karya Satya 10 tahun.

“Saya ucapkan selamat atas penghargaan yang diterima. Tanda kehormatan yang saudara terima ini merupakan kebanggaan selaku ASN sehingga seterusnya dapat menambah kapasitas serta kemampuan dalam menjalankan tugas melayani masyarakat secara profesional, jujur, adil dan merata, serta menjadi suri teladan bagi ASN lainnya,” ujar Sri Paduka.

Penyerahan tanda kehormatan Satyalancana Karya Satya Presiden RI ini berdasarkan Keputusan Presiden RI Nomor 63/TK/Tahun 2022 tentang Penganugerahan Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya. Berdasarkan Kepres tersebut, tanda kehormatan Satyalancana Karya Satya dianugerahkan Presiden RI Joko Widodo kepada 491 Pegawai Negeri Sipil DIY yang telah bekerja dengan penuh kesetiaan kepada Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, negara, dan pemerintah serta dengan penuh pengabdian, kejujuran, kecakapan, dan disiplin secara terus-menerus, paling singkat 10 tahun, 20 tahun atau 30 tahun.

Upacara tersebut juga dihadiri oleh para Asisten Sekda DIY, para Kepala OPD DIY beserta segenap jajaran Pemda DIY. Turut hadir pula, segenap keluarga besar KORPRI DIY. Adapun seusai pelaksanaan upacara tersebut, penyerahan tanda kehormatan Satyalancana Karya Satya kepada segenap penerima, digelar di Pendapa Wiyata Praja, Kompleks Kepatihan, Yogyakarta. (Han/Sis/Krn)