13 Apr 2022

Masjid Dongkelan

atau Masjid Nurul Huda Dongkelan merupakan salah satu Masjid Pathok Negoro. Terletak di Dongkelan, Tirtonirmolo, Kecamatan Kasihan, Kabupaten Bantul.

Masjid Dongkelan dibangun tahun 1775 pada masa Sultan Hamengku Buwono I. Sebagai balas jasa terhadap Kyai Syihabudin yang telah membantu Sultan ketika berkonflik dengan Raden Mas Said.

Masjid ini pernah dibakar oleh pihak Belanda pada masa perang Pangeran Diponegoro tahun 1825. Hanya tersisa batu penyangga tiang masjid (umpak). Pada masa pemerintahan Sultan Hamengkubuwono VII, masjid ini dibangun kembali.

Bentuk bangunan masjid dibuat seperti semula. Kemudian pada tahun 1948 dilakukan pembangunan serambi masjid hingga tahun-tahun setelahnya mengalami 4 kali renovasi.