30 Des 2013

Situasi Kamtibmas di DIY Masih Terkendali dan Kondusif.

YOGYAKARTA (30/12/2013) portal.jogjaprov.go.id - Situasi Kamtibmas di wilayah hukum Polda DIY sampai dengan akhir tahun 2013 yang mencakup kejahatan terhadap kekayaan Negara maupun kasus yang berimplikasi kontijensi ataupun kecelakaan serta pelanggaran lalu lintas pada dasarnya masih terkendali dan kondusif, meskipun secara kuantitas masih ada kasus- kasus yang mengalami peningkatan serta masih adanya permasalahan permasalahan yang belum terselesaikan.

Demikian dikatakan Kepala Kepolisian Daerah DIY, Brigjen Polisi Drs. Haka Astana MW.,SH yang didampingi oleh Wakil Kepala Kepolisian Daerah DIY Kombes Pol. Ahmad Dofiri, MSi dan Inspektur Pengawasan Daerah DIY, Kombes Pol. Drs. Mohammad Jupri pada Jumpa Pers akhir tahun 2013 di Gedung Serba Guna Komplek Polda DIY, Jln. Ring Road Utara Yogyakarta, hari ini Senin. (30/12).

Dijelaskan Haka Astana bahwa di tahun 2013 ini angka Crime Total mengalami kenaikan sebesar 2,53 % dibanding tahun 2012 yaitu dari angka 5.846 kasus meningkat menjadi 5.994 kasus. Sedang dari angka Crime Indeks juga mengalami peningkatan sebesar 5,97% dari angka 1976 kasus naik menjadi 2.094 kasus. Akan tetapi dari Crime Clearence mengalami penurunan dari 2.742 kasus turun menjadi 2.541

Menurut Haka, kasus narkoba dan sejenisnya yang ada di DIY di tahun 2013 mengalami kenaikan sebesar 30,03 % dibandingkan pada tahun 2012 yiatu dari 323 kasus naik menjadi 420 kasus.

Sedangkan kasus Lakalantas di DIY di tahun 2013 mengalami penurunan sebasar 24,86 % di tahun 2012 terjadi 4.114 kasus lakalantas turun menjadi 3.091 laka lantas. Sedang data tahanan Polda DIY di tahun 2013 mengalami kenaikan sebesar 8,8% ditahun 2012, terjadi 625 tersangka menjadi tahanan Polda sedang ditahun 2013 naik menjadi 680 orang tahanan Polda.

Data Penyelesaian masalah oleh FKPM, Polmas dan Babinkamtibmas di tahun 2013 di Polres Yogyakarta telah terjadi 45 permasalahan dan masalah yang telah diselesaikan sebanyak 40, sedang yang masih dilanjutkan 5 permasalahan.

Di Polres Sleman terjadi 27 permasalahan dan sudah bisa diselesaikan semuanya. Di Polres Bantul terjadi 81 kasus permasalahan yang sudah bisa diselesaikan baru 73 permasalahan yang sedang dilanjutkan sebanyak 8 permasalahan. Di Polres Gunungkidul tidak terjadi kasus permasalahan. sedang di Kabupaten Kulon Progo terjadi 6 kasus permasalahan dan sudah bisa diselesaikan semuanya.

Haka Astana berharap, semua komponen bangsa dan lapisan masyarakat untuk bahu membahu dan selalu mendukung Tugas-tugas dari Polri, hal ini guna mengantisipasi dan meminimalisir terjadinya kasus dan permasalahan yang akhirnya hanya akan merugikan diri sendiri. dan Bangsa. (dyk)